25 мая 2025,

Меркурий

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Рейтинг@Mail.ru

Регион-центр

30.07.2014

Капитальный ремонт: вопросы и ответы-4

 

Если собственники не оплачивают взносы на капитальный ремонт, какие могут быть последствия?

- Оплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязанностью соб­ственника помещения в многоквартирном доме, как и плата за жилое помещение и ком­мунальные услуги. Обязанность собственников уплачивать ежемесячные взносы на ка­питальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных ЖК РФ, установлена статьей 169 ЖК РФ.

В случае, если собственники своевременно не уплачивают взносы на капитальный ремонт, у них появляется обязанность уплачивать еще и пени. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в раз­мере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно (часть 14.1 статьи 155 ЖК РФ).

Наша управляющая компания объявлена банкротом. Собственникам предла­гают перейти на непосредственное управление. Подскажите, сможем ли мы в этом случае выбрать специальный счет для накопления средств на капитальный ре­монт?

Владельцем специального счета может быть товарищество собственников жилья, жилищный или иной специализированный кооператив, а также региональный опе­ратор. Если в вашем доме будет выбрано непосредственное управление, то вы вправе принять решение на общем собрании собственников о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета. В этом случае региональный оператор от­кроет специальный счет на свое имя, но денежные средства на нем будут принадлежать собственникам многоквартирного дома, и они смогут распоряжаться денежными средст­вами.

Оставить комментарий