21 сентября 2021, вторник
Областные новости
20.09.2021
Обсуждение результатов народного волеизъявления, проходившего в регионе с 17 по 19 сентября, опубликованы на интернет-платформе «Экспертный клуб».

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Патриот. К годовщине Победы

18.02.2015

Новокрещенец штурмовал Берлин

 

Хочу рассказать о своем отце, бывшем ветеране, участнике Великой Отечественной войны Александре Яковлевиче Тельянове.
Родился он в селе Новокрещено в 1925 году в бедной семье. У матери с отцом было четверо детей. Все труды и невзгоды ложились на их детские плечи.
В 1941 году началась война, и папиного отца, моего дедушку, забрали на фронт. Моего же папу-подростка послали на железную дорогу, где он работал путевым обходчиком. В конце 1943 года взяли на фронт и его. Воевал без оглядки назад, а в одном из боев был ранен в ногу и получил контузию. Рассказывал, как долго не слышал и плохо говорил. Через некоторое время он выздоровел и из госпиталя опять попал на фронт. Александр Тельянов участвовал в боях на Курской дуге, был награжден боевыми наградами. Он был командиром артиллерийского орудия. В 1945 году штурмовал рейхстаг. За мужество и доблесть был награжден орденом Красной Звезды.
После войны Александра Яковлевича Тельянова направили в Краснодарский край для обучения молодых кадров. Домой отец приехал в 1950 году. Вернулся, как говорится, на свою Родину. В то время в нашей деревне клуба не было, хотя молодежи было много. Тогда он поехал в лесничество, где выписал пиломатериал для строительства клуба. За лето мужики срубили сруб, строили его всем селом, с радостью и под гармошку. Глину месили ногами, стену штукатурили сами, своими силами. Вскоре мой отец организовал из ребят футбольную команду, а девушек привлек к участию в художественной самодеятельности. Работал добросовестно. За свой труд был удостоен звания «Ударник коммунистического труда». Вскоре папе предложили учиться на осеменатора. Проработал в этой должности более 25 лет. Где бы ни работал, везде он трудился честно. Неоднократно награждался почетными грамотами и медалями. Посылали его на ВДНХ в г. Москву за хорошую работу. Наша ферма была в то время была в числе передовых.
Прожили родители вместе 63 года. Помогали друг другу. Умер папа 2 января 2014 года на 89-м году. Вот уже год как нет его с нами, но он будет вечно жить в нашей памяти, в людских сердцах, будет служить примером своим детям и внукам.

Н. Тюрина, с. Новокрещено.

Оставить комментарий