21 сентября 2021, вторник
Областные новости
20.09.2021
Обсуждение результатов народного волеизъявления, проходившего в регионе с 17 по 19 сентября, опубликованы на интернет-платформе «Экспертный клуб».

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Патриот. К годовщине Победы

26.02.2015

Её батальон шел вслед за фронтом…

 

В тридцатые годы прошлого столетия, когда по всей стране проходили раскулачивание крестьян и коллективизация сельского хозяйства, семья Бабаевых из села Нижняя Дубровка Шемышейского района перебралась в Алтайский край.

- Выживать приходилось трудно. Питались, чем Бог пошлет и что в природе выросло, - вспоминает Матрена Михайловна Васюнина (Бабаева), проживающая теперь на станции Асеевской. – Жили в тайге, в землянке. Родители, не выдержав переселения и тоскуя по родине, умерли один за другим. Так мы остались вчетвером - два брата и две сестры.

А через некоторое время (в 1934 году) осиротевшие дети вернулись в свою губернию, но только не в родное село, а поселились на станции Асеевской. Самой младшей Моте было в ту пору двенадцать лет. Братья и сестры работали, а непоседливая девчушка училась. Закончив четыре класса местной школы, поступила в Сурское ФЗУ. Через год получила специальность прядильщицы и пошла работать на суконную фабрику.

Наступил грозный 1941-й год, началась война. Мотя продолжала работать на фабрике. А в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, 21-летней девушке и ее подруге Анастасии Наумкиной (ныне умершей) пришли повестки из военкомата.

- В Пензе на сборном пункте сформировали нашу роту и отправили на Полтавщину, - говорит Матрена Михайловна.

ВасюнинаНаши землячки и еще три девушки из Пензенской области оказались в составе батальона железнодорожных войск. Тут же молодых красавиц переодели в военную форму. Они прошли обучение. Научились держать в руках карабин и стрелять из него, а также пользоваться противогазом.

- Нам выдали гимнастерки, юбки, чулки, береты, ботинки и зимнюю одежду: шинель, шапку-ушанку и кирзовые сапоги, - говорит участница Великой Отечественной войны.

И как-то суровее стали румяные лица девушек. Роскошные длинные волосы им тоже пришлось остричь. Однако юность брала свое. Девушки не забывали о своей внешности.

- Помню, когда стояли в Киеве, бегали в парикмахерскую завивать волосы, - говорит, улыбаясь, 92-летняя женщина.

А работать приходилось очень много. Ведь задача железнодорожного батальона состояла в восстановлении разрушенных во время боев железнодорожных путей и станций.

- Наш батальон шел вслед за фронтом, - говорит Матрена Михайловна. – Бомбежки и нам достались: никогда не забуду грохот орудий, разрывы снарядов.

Было и так, что ребят-железнодорожников отправляли на выполнение боевых заданий. В составе батальона служили узбеки, таджики, русские, армяне, мордва.

- Мы все были вместе, как одна дружная семья, - говорит фронтовичка. – В нашем полку даже духовой оркестр был. Помню, как однажды торжественно отметили праздник труда – 1 Мая. Играла музыка, а в поле проходил парад.

Фронтовыми дорогами стрелочница Матрена Михайловна прошла Украину, Польшу, Чехословакию и Германию. До сих пор в ее доме хранится служебный отзыв, подписанный начальником полка подполковником Чупахиным и начальником штаба – подполковником Ивановым в ноябре 1945 года: «Воевала в рядах Красной Армии с августа 1943 года. За период пребывания в рядах Красной Армии на 1-м, 2-м, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, а также в составе советских оккупационных войск в Германии проявила себя, как дисциплинированная, старательная девушка-боец. Принимала активное участие в общественной жизни подразделения. Работая на эксплуатации фронтовых железных дорог Советского Союза, Польши, Чехословакии и Германии в качестве стрелочника и списчика вагонов, систематически выполняла задания на 110-120 процентов. Морально устойчива, политически развита. Делу партии, Ленина, Сталина и социалистической Родины предана».

Весну 1945 года Матрена и ее однополчане встретили в пути, продолжая свое непрерывное движение вперед – вслед за фронтом.

- Радостное сообщение о победе 9 мая получили от своих командиров, - говорит Матрена Михайловна. – Что тут началось! Одни плачут, другие смеются…

Не зря же поется в известной песне «Это праздник со слезами на глазах…». Однако не сразу вернулась домой закаленная войной девушка. Батальон направили на Дальний Восток, где началась другая война – с Японией. Но эшелон с железнодорожниками успел доехать только до Омска. Его вернули назад, потому что конфликт был быстро разрешен.

Л. Зенкина.

Оставить комментарий