23 июля 2019, вторник
Областные новости
23.07.2019
Второй год в регионе реализуется федеральная программа «Земский фельдшер».

Меркурий

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Патриот. К годовщине Победы

23.04.2015

Его называли «железным лейтенантом»

 

Симаков Тимофей Алексеевич родился 24 января 1909 года в селе Самодуровка, которое в 1953 году было переименовано в Садовку Русскоишимского сельсовета Городищенского района.

Окончив неполно-среднюю школу, Тимофей уехал в Пензу. Стал работать на велозаводе. С 1930 по 1932 годы служил в рядах РККА, после армии вернулся домой.

На военный и партийный учет вставать пошел в Городище. Город ему понравился. Однако секретарь райкома партии сказал:

- Коммунисты сейчас позарез нужны в селах. Да и тебе, Тимофей Алексеевич, хватит в рядовых ходить. Как ты смотришь на то, если мы тебя председателем колхоза «Новый путь» в Краснополье поставим?! Это село находится в семи километрах от Вязовки Сосновоборского района. Там третий год работает двадцатипятитысячник Константин Григорьевич Маношин. Ему предложили возглавить более крупное хозяйство в Вязовке.

- Подумать надо, - сказал Симаков.

- Разумеется. Шаг серьезный. Подумай. Взвесь. И приходи.

Тимофей вышел из райкома, закурил. Тщательно обдумал предложение и принял решение – надо соглашаться. Известил об этом своих родных. Через два дня на собрании колхозников Тимофей Алексеевич Симаков единогласно был принят председателем колхоза «Новый путь».

Колхоз, правда, был небольшой, но народ - трудолюбивый, работали все дружно. После неурожайных 30-х годов наконец-то вырастили хороший урожай. Впервые члены колхоза получили за трудодни хлеб. А на вырученные деньги за хлебопоставки государству купили первую в районе грузовую машину.

Работа Тимофею Алексеевичу нравилась. Через два года женился на заведующей детским садиком, на шесть лет моложе его – красавице Елизавете Ивановне, родом из Сосновоборска.

В 1938 году Симаков получает повестку из военкомата. Предложили поехать учиться на командирские курсы. Отправили на шестимесячные офицерские курсы в Казань. Звание лейтенанта запаса получил в 1939 году и отбыл на службу в Карелию.

Лейтенанту Т.А.Симакову пришлось участвовать в советско-финской войне 1939-1940 гг. Был командиром стрелкового взвода 355 стрелковой дивизии. С 1 января 1940 года дивизия вела  боевые действия на Карельском перешейке. Взяли, казалось бы, неприступную «линию Маннергейма». После боев с Финляндией лейтенант Симаков был назначен командиром стрелковой роты и переведен на Западную Украину.

СимаковА жена Елизавета Ивановна продолжала работать на сосновоборской фабрике. Поднакопила немного деньжат и поехала к мужу. Муж в письме подробно описал дорогу и обещал встретить. Но на Буковине никто ее не встретил. Муж был  в это время на сборах в лагерях. Жена жила одна. Неделю, другую… Наконец, в субботу, Тимофей вырвался на три дня, чтобы встретиться с Лизой. Ночь провели вместе, а днем посыльный вручает пакет - срочно явиться в войсковую часть. Началась война. Крепко обняв жену, горячо поцеловал ее, извинился перед ней за досрочно прерванную побывку и сказал: «Армия без командира, что стадо без пастуха».

Так получилось, что это была последняя встреча Симаковых. Лейтенант Тимофей Симаков воевал с немцами с 22 июня 1941 года до своего героического поступка в 1944 году.

Е.И. Симакова у стелы, на которой золотыми буквами выбита фамилия Героя Т.А. Симакова.

В своем последнем бою командир роты 796-го стрелкового полка лейтенант Симаков в составе 1-го Украинского фронта умело организовал форсирование Днестра и захват плацдарма. Рота отбила три контратаки противника, обеспечила успешное форсирование реки подразделениями полка. 26 июля 1944 года Тимофей Симаков в числе первых ворвался в город Станислав (Ивано-Франковск). В уличных боях лично истребил до десяти гитлеровцев. Но снайперская пуля сразила героя. Звание Героя Советского Союза лейтенанту Тимофею Алексеевичу Симакову было присвоено 24 марта 1945 года (посмертно). Награжден орденом Ленина. Похоронен в Ивано-Франковске.

Еще при жизни Тимофей Алексеевич Симаков просил своего фронтового друга Илью Моторыкина в случае его гибели сообщить жене Елизавете Ивановне Симаковой. Илья согласился, но, откровенно говоря, не верил, что просьбу боевого товарища придется когда-то выполнять. Лейтенант Симаков до своего подвига не получил ни царапины, ни раны. Солдаты за глаза называли его «железным лейтенантом». Это прозвище закрепилось за ним до самой смерти. Илья первым сообщил жене о геройской смерти мужа.

Сегодня имя Т.А. Симакова значится в списках погибших во время Великой Отечественной войны в селе Садовке.

Стела, на которой золотыми буквами выбита фамилия Т.А. Симакова, стоит в Ивано-Франковске. Жена Героя Симакова Елизавета Ивановна в 1968 году впервые встречала там День Победы. Возложила венок и цветы к памятнику. Домой увезла горсть земли. Ее приглашали следопыты, которые ухаживают за братской могилой. В школе организовали музей. В нем хранится фронтовая переписка семьи Симаковых. Елизавета Ивановна поблагодарила ребят за теплый прием и за содержание в образцовом порядке братской могилы на кладбище «Слава» города Ивано-Франковска.

И. Трямкин, с. Вязовка.

Оставить комментарий