14 ноября 2018, среда
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.

Меркурий

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Социальная сфера

22.04.2013

Земля для многодетных

 

Данная работа началась в районе в прошлом году, и сегодня о ее результатах  мы беседуем с заведующей сектором земельных отношений районной администрации Н.В. Гибадулиной.

- Наталья Владимировна, напомните еще раз читателям, кто имеет право на бесплатное получение в собственность земельного участка для индивидуального строительства жилья?

- Получить участок на безвозмездной основе могут граждане, имеющие трех и более детей, но только в том случае, если один из них был рожден после 1 января 2011 года. Также необходимо помнить, чтобы двое из детей были несовершеннолетними и проживали совместно с родителями.

- Когда семья большая, то и дом должен быть соответственным. Каков размер земельных участков?

- Минимальный размер индивидуального жилищного строительства – 0, 06 га (600 кв. метров), максимальный – 0, 2 га (2000 кв. метров).

- Допустим, что многодетная семья уже получила землю, но на строительство в настоящее время нет средств. Существуют ли сроки использования земли или она может «простаивать» долгие годы?

- Рамок и ограничений по срокам в законе не прописано, поэтому каждая семья сможет начать строительство в любое для нее время.

- А что делать гражданам, если выделенный им участок находится в каком-нибудь овраге, куда невозможно подвести коммуникации?

- Подобных примеров в нашей практике не было, да и быть не может, так как специалисты администраций заранее объезжают населенные пункты и отбирают лишь «беспроблемные» участки.

- Какие предстоят расходы по оформлению налогов на земельный участок? А может, многодетная семья вообще будет от них освобождена?

- Нет, от уплаты земельного налога семьи не освобождаются и будут оплачивать его согласно действующему законодательству.

- В таком случае, можно ли будет землю использовать по другому назначению, например, под дачу или продать?

- Такие варианты использования также возможны.

- Сколько земельных участков уже получено и в каких населенных пунктах?

- В настоящее время  земельные участки предоставлены 57 семьям. Из них в г. Городище – 11, селах Средняя Елюзань – 42, Чаадаевка – 1 и в Верхней Елюзани – 3.

- Напомните пожалуйста, куда жителям следует обращаться по земельному вопросу?

- Многодетные семья, имеющие право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, должны обращаться в районную администрацию с письменным заявлением в отдел экономики (кабинет №6) или по телефону 3-14-61.

- Какие документы нужно приложить к заявлению о предоставлении в собственность земельного участка?

- Копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних членов многодетной семьи, копии паспортов граждан РФ, всех совершеннолетних членов, при наличии усыновленных детей – копии документов, подтверждающих их усыновление, выписку из домовой книги или справку о регистрации членов семьи по месту жительства, справку из органов опеки и попечительства, подтверждающую, что родители не лишены родительских прав и в отношении детей не отменено усыновление.

М. Беляева.

Оставить комментарий