11 ноября 2019, понедельник
Областные новости
11.11.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 11 ноября 2019 года принял участие в селекторном совещании по вопросам достижения в 2019 году целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Меркурий

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Социальная сфера

02.01.2015

Боевая вахта земляков

 

В Канаевской средней школе состоялась встреча с участниками афганской войны: председателем правления Пензенского городского патриотического объединения «Мы из Пензы» Юрием Красновым, заместителем председателя городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов г. Пенза Николаем Мокроусовым.
Они рассказали учащимся 5-11 классов о вводе войск в Демократическую Республику Афганистан, о событиях войны, занимающей особое место в истории нашей страны.
- Помню, что 25 декабря в 9-20 мой экипаж на вертолете «Ми-8» приземлился на аэродроме в Кундузе, - говорит бывший начальник разведки, вертолетчик полка Николай Мокроусов.
Так для офицера из Вадинска началась боевая вахта в той далекой стране. Опыта полетов и военных действий в горах у советских вертолетчиков было мало, порой «Ласточки» (так наши солдаты ласково называли вертолеты) разбивались о скалы.
- Афганистан в нашей памяти застрял навсегда, - говорит Николай Николаевич. – Помню, местные жители встретили нас радушно…
Мы старались выполнять поставленные боевые задачи. Хочу сказать, что самым главным в любом бою является коллективизм, взаимовыручка, крепкая дружба. Наши ребята проверили эти качества на себе.
Полковник Мокроусов ответил на все вопросы ребят. А из рассказа земляка Юрия Краснова, который учился в Канаевской школе, учащиеся узнали о том, как он добился своей цели и прошел службу в воздушно-десантных войсках.
- Неизгладимое впечатление на меня произвела гибель на афганской войне односельчанина Александра Безручкина. Помню, хоронили его всем селом…
В тот день Юрий (тогда еще подросток) поймал себя на мысли, что хочет, как Саша, попасть в Афганистан.
Юрий занимался спортом, учился в Пензе в школе ДОСААФ, прыгал с парашютом. И его взяли в ВДВ. В течение шести месяцев находился в Литве в учебном центре, где вместе с другими парнями преодолевал трудности, осваивал приемы ведения боя, приобретал опыт «вэдэвэшника». А по-настоящему приобрел его только в Афганистане, где пришлось воевать с душманами. Там же произошла случайная встреча с односельчанином Валентином Балыковым. «Вернись живым!» - только и успел сказать дембель молодому солдату, хлопнув его по плечу. И он вернулся… Кроме той войны Юрий Владимирович принимал участие и в контртеррористической операции в Чечне.
Мальчишки и девчонки слушали прибывших гостей с открытым ртом. Приятно быть земляками таких людей! И то правда, ведь впереди у сегодняшних подростков вся жизнь. В том числе и служба в Российской армии. Воевавшие дети невоевавших родителей провели для канаевских ребятишек выставку боевого оружия.
Специалист многофункционального молодежного центра Пензенской области Константин Агапиев предоставил возможность учащимся взять в руки СВДэшку (снайперская винтовка Драгунова), ППШ и АК-74, а также обследовать 64-килограммовый пулемет «Максим» (незаменимый на полях сражений Гражданской войны).

Л. Зенкина.

Оставить комментарий