В настоящее время охота на территории Российской Федерации регламентируется несколькими законодательными актами. Одним из них являются Правила добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (№171). Согласно этих правил весенняя охота на территории Городищенского района, отнесенного к северной группе районов, будет проводиться с 16 апреля по 1 мая. Продолжительность сезона 16 дней, ранее весенняя охота разрешалась только на 10 дней.
Пункт 59 ст.3 Правил добывания определяет, на какие виды пернатой дичи в весенний сезон охоты проводится охота: на самцов глухаря, тетерева, вальдшнепа, селезней уток, гусей. Но в связи с тем, что численность глухаря очень низкая, охота на него будет запрещена и разрешения на добычу глухаря выдаваться не будут. На самца вальдшнепов, гусей, селезней уток охота проводится по разрешениям без уплаты налогового сбора, а на добычу тетерева необходимо получить разрешение, заплатив налоговый сбор в размере 60 рублей за каждую особь.
Правилами также определены и способы добывания объектов животного мира, а именно: п. 28 - токующие самцы тетеревов – из укрытия; п. 29 - вальдшнепы - на вечерней тяге; п. 30 - селезни уток – из укрытия с подсадной уткой или с чучелами, с манком; п. 31 гуси – из укрытия, в том числе с чучелами, профилями, манком. Как видим, ходовая охота в любом ее виде запрещена, как и в типовых правилах охоты 1988 г. В примечании (п.3) указано, что разрешается применение легавых собак и спаниелей для розыска и подачи битой дичи на вечерней тяге вальдшнепа. Применять собак для добычи других видов дичи запрещено. Установлен также запрет на добывание видов пернатой дичи, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Пензенской области. К таким видам относятся: гуси-пискульки, краснозобая казарка (Красная книга РФ), черная казарка, лебедь шипун (Красная книга Пензенской области), нырковые утки: белоглазая чернеть и огарь. Гуси-пискульки и краснозобая казарка занесены в Красную книгу в 1983 году, но их численность до сих пор остается очень низкой. Гуся-пискульку очень легко отличить от остальных гусей по типичному писку, который он издает при полете, он часто летит вместе с белолобыми гусями, которые на него похожи, но немного больше по размеру. Правильней всего во избежание добычи краснокнижной птицы отказаться от выстрела по незнакомой по виду птице, чем потом сожалеть, что добыта редкая в природе особь, на восстановление численности которой уходит очень много времени.
Теперь об охотугодьях, в которых разрешается добывать пернатую дичь. На территории Городищенского района существуют охотугодья разных лицензиатов. Так, «Юловское» и «Чаадаевское» охотхозяйства относятся к общественной охотничьей организации Пензоблохотрыболовсоюз. Охота в этих охотугодьях производится по разрешениям установленного образца, утвержденного Министерством природных ресурсов. Разрешения выдаются бесплатно, по письменному заявлению охотника. На территории нашего района имеются охотугодья, и долгосрочные лицензии на право пользования животным миром на их территории переданы различным организациям, а именно: охотхозяйство «Южное» (лицензиат ОАО «Городищерайгаз»), охотхозяйство «Сурская охота» (лицензиат ООО «Сура Моторс-сервис»), охотхозяйство «Росток» (лицензиат ООО ПФК «Росток»), охотхозяйство «Кадада» (лицензиат ООО «Сатурн-2»), охотхозяйство «Асеевское» (лицензиат ООО «Сурская мануфактура») - во все эти охотугодья разрешения на добычу объектов животного мира выдаются администрациями вышеперечисленных организаций бесплатно, плата устанавливается только за оказанные услуги.
В общедоступные охотничьи угодья Городищенского района разрешения на добычу охотресурсов выдаются органами исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющими полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Этот орган в лице Пензоблохотуправления МСХ Пензенской области расположен по адресу: г. Пенза, ул. Володарского, 42. Разрешение выдается после того, как охотник оплатил 400 рублей за совершение госслужащим юридически значимого действия, а выдача разрешения подпадает под эту норму. Нужно также помнить, что законом «Об охоте» в целях сохранения охотничьих ресурсов установлены ограничения охоты в определенных охотугодьях, к таким относятся воспроизводственные участки. Охота на их территории не производится, нарушение этого запрета признается браконьерством и наказывается в соответствии с законодательством. И согласно ему предусмотрен штраф от 1000 рублей до 2000 рублей. Поэтому при получении разрешения необходимо уточнить границы охотугодий и воспроизводственного участка. При добывании объектов животного мира охотник обязан при себе иметь охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, разрешение органов внутренних дел на право хранения и ношения огнестрельного оружия.
Разрешения на добычу дичи по окончании охоты сдаются по месту получения в 20-дневный срок после окончания сезона охоты с отметкой о количестве, видовом составе добытой дичи.
С. Горюнов, охотовед.