08 мая 2021, суббота
Областные новости
04.05.2021
Партия вакцины «Спутник V» против новой коронавирусной инфекции в количестве 16 400 доз поступила в регион.

Меркурий

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Социальная сфера

28.04.2012

Как строители обидели бедную вдову…

 

Встретившись у дома с прорабом ООО «Компания Триплан» Н.Г. Коромысловым, который руководил строительством дома для ветеранов войны, восьмидесятиоднолетняя Н.Н. Солуянова призналась, что она сначала даже растерялась, но потом настойчиво стала просить ключ от двери своей квартиры. Прораб же в ответ заявил: «Какая же она твоя, она моя». Понимая, что защитить ее абсолютно некому, сказала, что пойдет в милицию. Через некоторое время, вернувшись к объекту сплошных огорчений – к квартире на улице Сиреневой, 5, – с участковым уполномоченным полиции, Нина Никитовна все же заполучила один ключ. А вместе с ним и обвинение: «Набаловались чужое собирать». Эта фраза до сих пор сердечной болью отзывается в груди женщины, которая начала свою трудовую жизнь в 12 лет.

…Однажды, еще глупым ребенком, рано утром она собрала в лесу высушенное сено и на тележке везла домой. Бригадир, увидев ее в селе, отнял сено, а голодную девчушку проводил на работу в колхоз. В этот же день он пришел к матери, чтобы забрать и другое заготовленное детьми сено. Мать в отчаянии пыталась оказать сопротивление, и тот пропорол ей вилами низ живота. Именно тогда Нина Никитовна поняла, что мать и ее младшие сестры беззащитны.

Прошло семьдесят лет, и опять она, столкнувшись с черствостью и бездушием людей, поняла, что беззащитна. Хотя, казалось бы, государство проявило заботу о тех вдовах, которые не имеют благоустроенного жилья. Вместо ремонта, на который больше претендовали ветераны, всю жизнь прожившие в своих деревянных домах, были предложены благоустроенные квартиры.

- Я, когда получила сертификат, советовалась, какую квартиру лучше купить - на земле или в многоквартирном доме, - рассказывает вдова. – А Валентина Ивановна из УСЗН посоветовала в двухэтажке. Говорит: «Кто Вам снег во дворе будет чистить?»

Посоветовалась также бабушка и с приехавшей в это время из Кузнецка в гости внучкой и решила купить квартиру у ООО «Компания Триплан».

«В марте 2011 года во всех квартирах этого дома стали появляться пятна плесени. Кроме того, из-за трещины ниппеля в ванной комнате в квартире №10 А.Ф. Василенко 18 марта 2011 года произошла утечка воды, приведшая к заливу всех комнат в квартире №5 Н.Н. Солуяновой, а затем 25 марта 2011 года из-за трещины ниппеля в ванной комнате в ее квартире вновь произошла утечка воды и повторная аварийная ситуация водоснабжения в ее квартире.

В результате некачественной работы плесень в ее квартире стала увеличиваться и распространилась по всем стенам. На неоднократные просьбы к ООО «Компания Триплан» о проведении ремонта в ее квартире, устранении плесени со всех стен представитель ООО «Компания Триплан» обещал произвести ремонт до 01.05.2011 года, но на сегодняшний день квартира не отремонтирована, отчего она не может ей воспользоваться и улучшить свои условия проживания», - написано в определении мирового судьи участка №1 Городищенского района Н.А. Дорофеевой от 1 сентября 2011 года.

И далее: «Для восстановления квартиры требуется проведение капитального ремонта, виды работ по которому были согласованы с ООО «Компания Триплан»: демонтаж листов ГКЛ, грунтовка стен (антиплесень), шпаклевка стен, оклейка стен обоями. Покраска стен в кухне, покраска потолков, настил линолеума, смена дверных полотен, замена контргаек на водопроводе. Стоимость работ составляет 32000 рублей».

Ответчик ООО «Компания Триплан» взяло обязательство в месячный срок (с момента вступления в силу определения) выполнить в квартире истца ремонтные работы.

А до этого судебного разбирательства дом ветеранов по улице Цветочной, 5, и, в частности, квартиру Н.Н. Солуяновой, комиссионно обследовали представители управляющей компании ООО «ГЖД», районной и городской администраций,  УСЗН. Все указанные недостатки (обозначенные в двенадцати пунктах обращения–претензии) присутствовавший на комиссии замгендиректора ООО «Компания Триплан» А.Ю. Птицын обязался исправить до 1 мая 2011 года.

За истекший год больная, перенесшая онкологическое заболевание женщина, устала оббивать пороги прокуратуры, судебных приставов... У Нины Никитовны уже как ценные вещи хранятся постановления судебного пристава–исполнителя о возбуждении  исполнительного производства от 9 декабря 2011 года, 31 января 2012 года, 30 марта 2012 года, где должнику устанавливались пятидневные сроки для добровольного исполнения требований.

И вот 18 апреля Управление федеральной службы судебных приставов по Пензенской области сообщило Нине Никитовне, что решение частично исполнено, то есть ремонтные работы почти завершены.

Однако именно в эти дни пришедшей к квартире хозяйке прораб отказался показать квартиру.

СолуяноваЭто случилось несколькими днями позже, 25 апреля. Дверь нам открыла отделочница и рассказала, где что шпаклевала, грунтовала, красила… В общем, ремонтом хозяйка осталась довольна. Ее почти не смутил порванный в результате затопления дешевый линолеум, она уже просто просила отделочницу выполнить работы более качественно.

Мытарства по инстанциям и ощущение незащищенности вдове старшего лейтенанта, отслужившего в действующей армии семь лет и не дожившего два года до пенсии, очень надоели. Хочется участнице трудового фронта на старости пожить с удобствами и не думать, что терраса «валится», ворота «сковырнулись», голландка «уходит» в подпол. А еще забыть как страшный сон слова: «Набаловались чужое собирать».

О. Кузнецова.

 Нина Никитовна Солуянова купила обои для своей новой квартиры, но почему-то заранее волнуется - не «украсит» ли их плесень, которая уже была на стенах в квартире.

 

Комментарий специалиста

Михайлов Владимир Михайлович - заместитель главы райадминистрации по промышленности, строительству и ЖКХ:

- На территории нашего района на протяжении последних трех лет активно велось строительство так называемого социального жилья по разным направлениям – для участников Великой Отечественной войны и вдов погибших ветеранов, для детей-сирот. Возведением жилых домов в районе занимались несколько организаций (большие и малые), которые зарекомендовали себя по-разному. С лучшей стороны можно отметить ООО «Электрострой+», которая построила двенадцатиквартирный дом в поселке Чаадаевка. Ветераны въехали в квартиры больше года назад, и от них не прозвучало ни одного замечания относительно строительных работ, как по наружним, так и по исполнению внутренних работ.

На должном уровне сработал и другой подрядчик – ОАО «Водник». Строители возвели в Городище два двухквартирных дома, две квартиры уже заселены ветеранами, на продажу двух других уже есть договоренность.

К сожалению, выяснилось, что работали на нашей территории и не совсем добросовестные подрядчики. Они построили жилье, но после заселения выявились недоделки, недостатки. В частности, я говорю о десятиквартирном доме по улице Цветочной, 5, в г. Городище, который для ветеранов строило ООО «Компания Триплан». В одной квартире есть нарекания на систему отопления и некачественный котел, есть небольшие протекания в кровле, замечания по отделке фасадной части дома, по благоустройству. Мы писали письма-ходатайства по устранению недостатков, однако эта организация пока их во внимание не берет.

 

К сведению

Рябов Сергей Викторович - начальник отдела архитектуры, строительства райадминистрации:

- В случае некачественного выполнения работ строительными организациями, выявленных в процессе эксплуатации жилого дома, гражданин должен в письменной форме обратиться в организации, допустившие брак в работе, с требованиями устранения выявленных нарушений. В случае неудовлетворения требований гражданин имеет право обратиться в управление жилищной инспекции Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Некрасова, 24, а также в органы прокуратуры с заявлением в письменном виде, оформленным в произвольной форме. Для объективного рассмотрения обращений заявителю необходимо представить копии своих обращений и копии ответов (если таковые имеются).

Оставить комментарий