08 мая 2021, суббота
Областные новости
04.05.2021
Партия вакцины «Спутник V» против новой коронавирусной инфекции в количестве 16 400 доз поступила в регион.

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Здравоохранение

26.04.2012

Цезий-137 - враг леса и человека


В результате мощного взрыва в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. На территории Пензенской области лесной фонд подвергся загрязнению долгоживущим изотопом цезия-137. 

В 1993 году была организована служба радиационного контроля при управлении лесного хозяйства. По результатам радиологического обследования выявлена зона радиоактивного загрязнения, поквартальная территория лесного фонда и площадь загрязнения. В тринадцати районах (в том числе в Городищенском) отме­чено загрязнение почвы цезием-137 с плотностью от 1,0 до 5,0 Кюри на один квадратный километр. Наибольшие площади загрязнения установлены в лесах Ахунско-Ленинского, Больше­вьясского, Лунинского, Никольского и Чаадаевского лесничеств. 

В настоящее время радиационный контроль проводит отдел радиологии Пензенского центра защиты леса. В период с 2007 по 2011 годы площадь загрязнения составила 10,2 % от всего лесного фонда области или 88,1 тысячи гектаров. Внутреннее облуче­ние человека от чернобыльских радионуклидов сейчас формируется в основном за счет потребления человеком пищи, содержащей цезий-137. 

Наибольшее накопление цезия-137 наблюдается в листьях и ягодах брусники, клюквы и черники. В травянистых видах лекарственных растений высокая концентрация его  отмечается в корневой системе, расположенной в верхних слоях лесных почв. Расте­ния, произрастающие на бедных и влажных почвах, как правило, накапливают цезий-137 более интенсивно, чем виды, характерные для богатых и сухих почв. По результатам ла­бораторных исследований отмечено превышение санитарных норм в мхах и папоротниках в лесах Большевьясского, Лунинского, Юрсовского лесничеств. Из-за того, что в лесной экосистеме цезий постоянно циркулирует, а не выводится из нее, уровни загрязнения лесных продуктов, таких, как грибы, ягоды, плоды и дичь, превышают допустимые. 

В отличие от химической, термической и бактериологической опасности, радиационную опасность невозможно обнаружить. Однако даже в небольших количествах радиоактив­ные элементы представляют опасность для жизни. Радиация может повлиять на генетическую структуру. Благодаря радиационному кон­тролю можно сохранить здоровье. 

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Пензенской области» проводит измерения радиационного фона на земельных участках (строительные площадки, дачные участки) с определением содержания радиоцезия в почве, контроль древесины на корню, пилопродукции, лекарственных растений, грибов, дикорастущих плодов и ягод, овощей, фруктов, грунтов (песок, глина, известь, щебень) на соответствие сани­тарным нормам с выдачей свидетельства качества.

 Наш адрес:  г. Пенза, ул. Спартаковская, 9, телефон/факс: 62-81-29; 62-80-16, электронный адрес: сzl58@ ya.ru 

Н. Борисов, инженер Центра защиты леса. 

 

Оставить комментарий