16 декабря 2017, суббота
Областные новости
15.12.2017
Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Культура

21.11.2017

В Городищенском районном доме культуры прошел фестиваль народного творчества «Рябиновые бусы»

 

В районном доме культуры прошел фестиваль народного творчества «Рябиновые бусы», в котором приняли участие творческие коллективы из населенных пунктов района.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился заместитель главы райадминистрации Константин Свиридов:

– Наша задача – сохранить народные традиции и передать их следующим поколениям. Песня воспитывает каждого человека в духе времени, влияет на его внутренний мир.

Первым на сцену вышел самый старейший в районе фольклорный коллектив из села Канаевка. Уже семьдесят один год он радует любителей русской старины песнями трёхсотлетней давности. Участницы ансамбля заворожили публику, исполнив несколько песен из своего разнообразного репертуара: «Вот запропала только Машенька», «Как у наших у ворот», «Научу тебя, Ванюша». У ансамбля Канаевки очень богатое наследие. Канаевские протяжные и плясовые песни – золотой фонд района – звучали в разное время на сценах различного уровня. Местные артистки побывали в Москве, Архангельске, где своим самобытным исполнением привлекли внимание даже иностранных ценителей народного творчества.  Канаевцы не раз были участниками всеми любимой музыкальной программы «Играй, гармонь!» На фестивале в районном доме культуры коллектив получил заслуженные аплодисменты и теплые слова поздравлений.

Приятно отметить, что и молодое поколение любит народную песню. Екатерина Максаева из поселка Затон, Татьяна Куртукова из Пензы подарили зрителям свое профессиональное пение. «Тихий омут, не пугай глубинами, – все равно до счастья доплыву…» – пели девушки. Проникновенное исполнение песни «Белая Русь» солистами ансамбля «Славяне» районного дома культуры вызвало чувство гордости за свою родину с ее природными красотами, трудолюбивым, стойким и дружным народом.

Фестиваль продолжался, на сцене один ансамбль сменял другой. Приятно было увидеть и услышать ещё один ансамбль солидного возраста. Это «Юловчанка». Более сорока лет юловские песенницы поют народные песни. Не иссякает любовь русского народа к цыганским мелодиям и танцам. Нина Плетникова из Городища зажигательно исполнила всеми любимый танец «Цыганочка». Следующими на сцене оказались сельские артисты из коллектива «Реченька» Турдакского БДЦ. Турдакцы своей песней «Кнопочки баянные» откровенно признались, что «вся Россия любит вас, кнопочки баянные». И то правда, ни одни посиделки или русские свадьбы не обходились без гармони или баяна. Общеизвестно, что у многих россиян одни и те же любимые песни и музыкальные инструменты. Ведь произведения народного творчества имеют одни корни. «Сельчанка» из села Трескино своей песней «Ой, ты, хмелюшко» прославляла любовь россиян к родной земле. За трудами праведными сельчане никогда не забывали о песнях и любви. Не зря говорят, что песня – это душа народа. Фольклорный ансамбль «Келуне» (с мордовского – «Березка») из Дигилевки исполнил песню о любви «Рябиновые бусы». А кто не знает песню о тонкой рябине? Коллектив «Сударушка» из Павло-Куракина предоставил возможность услышать эту грустную лирическую песню. Озорную песню о любви исполнили и участницы вокального ансамбля «Девчата» из села Чаадаевка.

В завершение все участники «Рябиновых бус», заняв места на сцене, простились со зрителями, а вокальный ансамбль «Россиянка» из села Архангельское подарил заключительную песню о рябине и влюбленной девушке.

Оставить комментарий