08 мая 2021, суббота
Областные новости
04.05.2021
Партия вакцины «Спутник V» против новой коронавирусной инфекции в количестве 16 400 доз поступила в регион.

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Культура

28.04.2012

В РДК прошел День татарской культуры

 

День татарской культуры, прошедший недавно в районном доме культуры, собрал творческие коллективы и лучших представителей татарского населения района. В селах Верхняя, Средняя и Нижняя Елюзань и других поселениях проживают 15064 человека татарской национальности. Наш район славен и тем, что на его территории находится самое крупное татарское село в Европе – Средняя Елюзань с числом проживающих более 9 тысяч человек.

Татарский народ – гостеприимный, трудолюбивый и веселый. Он бережет и приумножает национальные традиции, передавая культурные ценности из поколения в поколение.

Праздник открылся выставкой. В фойе гости, среди которых был и депутат Законодательного Собрания области, член политсовета Пензенского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Р.А. Агишев, познакомились с блюдами национальной кухни, выпечкой и рукоделием деревенских мастеров: изделиями из бисера, лозоплетением, резьбой по дереву.

Глава райадминистрации Г.А. Березин отметил, что на протяжении не одной сотни лет на территории района проживают люди разных национальностей.

- Их многовековая дружба говорит об единстве народа и уважении друг к другу, - говорит Геннадий Алексеевич.

Он поздравил всех присутствующих с праздником и наградил глав администраций татарских поселений С.И. Бадаеву, И.К. Умряшкина и Ш.Ф. Назирова Почетными грамотами.

Разнообразная концертная программа была представлена творческими коллективами Верхней, Средней и Нижней Елюзаней. Детские коллективы порадовали зрителей исполнением народных танцев. В песнях, прозвучавших на родном языке, говорилось о любви, людях труда, красивой природе, живительной прохладе родников.

Поздравить городищенцев приехала и творческая делегация из Лопатинского района.

- С лопатинцами мы дружим более двадцати лет, - отметил председатель Татарской национальной автономии района Ш.Ф. Назиров.

Он вручил представителям соседнего района благодарственные письма. Звонкие голоса лопатинцев вызвали радостные эмоции в зале. Показав свое творческое мастерство, артисты двух районов, а также лучшие представители татарского народа района получили в свой адрес поздравления и подарки. Их вручил депутат Законодательного Собрания области Рустям Аипович Агишев.

А заместитель председателя татарской национально-культурной автономии Пензенской области Фатыма Якуповна Тугушева заметила, что Городищенский район – это колыбель татарского народа, дающая начало его истории.

Много слов и поздравлений прозвучало со сцены в адрес людей труда.

Единороссы также отметили значимость татарской культуры в социально-экономической жизни района.

- Жителям нашего района есть чем гордиться, - говорит секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Г.Н. Юрлова. – Самобытная татарская культура является общенародным достоянием. История татарского народа жива. А значит, есть у него и будущее.

Л. Зенкина.

Фоторепортаж с Дня татарской культуры - на сайте в разделе "Фотогалерея" http://vesti-gorod.ru/foto-47.html

 

Оставить комментарий